Eau florale de Rose bio – 100ml

12,00

Flacon 100 ml verre brun avec pipette (3,38 Oz)

L’eau florale de Rose bio est réputée pour ses propriétés apaisantes et purifiantes. Elle est particulièrement conseillée pour redonner de l’éclat au teint et lutter contre les signes du vieillissement cutané.

Si vous achetez ce produit, vous gagnerez 24 points de fidélité. L'équivalent de 0,60!

Fréquemment achetés ensemble

Eau Rose Bio + Poudre de figue de barbarie + Poudre Magique Argile Verte + poudre de rhasoul
Prix pour tous: 34,00

Description

Eau florale de Rose Bio

Ces informations sont communiquées à titre indicatif sur l’eau florale de Rose Bio et extraites du livre « Cosmétiques : faites-les vous-même » aux Éditions Bleu Majorelle.

Il existe au Maroc un lieu véritablement magique, sur les pentes du Haut Atlas. C’est la vallée verdoyante du Dadès, à 1 500 mètres d’altitude, dont la beauté tranche avec le paysage minéral ocre environnant. 
Elle a été surnommée : la vallée des roses. C’est en effet ici que les marocains cultivent avec amour cette plante à la fragrance unique.
Et chaque année, au mois de mai, date de la floraison, les habitants de Keela M’Gouna et autres villages alentour, très tôt le matin, entre l’aube et l’aurore, partent cueillir délicatement à la main les fleurs qui seront distillées le jour même, fraîches, pour obtenir l’eau de rose, ingrédient majeur de la cosmétique naturelle.

L’espèce produisant les roses pour la distillation (Rosa damascena) est un rosier très ancien, issu du croisement de Rosa gallica et de Rosa phoenicia.
C’est un arbrisseau assez haut, pouvant atteindre 2 mètres. Ses tiges sont armées de branches couvertes d’épines irrégulières, les plus grandes en forme de faux, mélangées à des soies. Les feuilles comprennent 5 à 7 folioles dentés, étant lisses au-dessus, pubescentes au-dessous. 
Les fleurs sont bien sûr de couleur rose, disposées en touffes. Le calice, court, turbiné ou conique, est toujours exposé au sommet. 
Le fruit est ovoïde, couvert d’aiguillons, renfermant des akènes poilus. 
Les principes odorants s’accumulent dans les cellules de la couche épidermique des pétales. La concentration aromatique est maximum entre 6 et 9 heures du matin.

Hydrolat

L’eau de rose est un hydrolat obtenu par distillation des fleurs. Elle s’opère dans un alambic. Le procédé consiste à faire traverser les fleurs par de la vapeur d’eau qui se charge des molécules de celles-ci.
On met la plante dans une cuve (aujourd’hui, en acier inoxydable) qui est placée sur une chaudière. L’eau contenue dans les fleurs devient vapeur et elle fait éclater les cellules de la plante, contenant les molécules aromatiques volatiles dont elle se charge pendant ce chauffage.
La vapeur d’eau contenant les molécules aromatiques passe dans un serpentin réfrigéré et se produit une condensation.
Un vase florentin permet alors la séparation de l’eau, plus lourde, et de l’huile essentielle, plus légère, qui flotte en surface.
On appelle « hydrolat » de rose l’eau de rose récupérée, chargée de molécules aromatiques en faible quantité (moins de 5 %) naturellement dissoutes, hydrolats bénéfiques à la santé et à la beauté.

L’huile essentielle de rose, qui est d’une grande rareté, puisque la distillation d’une tonne de fleurs fraîches produit seulement … 30 grammes d’huile essentielle ! 
Cela explique son coût très élevé. En parfumerie, cette huile essentielle de rose étant « hors de prix », on utilise ce que l’on appelle l’absolue de rose qui est obtenue de façon différente de la distillation classique.
L’extraction se fait effectivement grâce à un solvant permettant la séparation des molécules aromatiques. L’absolue de rose a un parfum faisant partie de la famille olfactive « florale ».
Ce parfum est riche, suave, opulent, capiteux. Il évoque l’amour, la sensualité charnelle. Deux parfums majeurs contiennent de l’absolue de rose : « Numéro 5 » de Chanel et « Trésor » de Lancôme.

Composition

L’eau de rose, comme il a été évoqué ci-dessus, renferme les molécules aromatiques des fleurs : citronnellol, géraniol, nérol, linalol, eugénol, farnésol, limonène, citral, géranial.

Propriétés

Au regard de ses propriétés, on comprend que l’eau de rose soit tellement appréciée comme ingrédient cosmétique, étant : astringente, purifiante, hydratante, apaisante, anti-inflammatoire, anti-âge, cicatrisante, hémostatique.

Utilisations

C’est en lotion que l’eau florale de rose bio est le plus souvent utilisée pure en lotion démaquillante, lotion tonique, lotion anticernes (en compresse sur les yeux).
Incorporée à un cosmétique, elle fait merveille en en particulier pour resserrer les pores dilatés (étant astringente), donnant à la peau un aspect lisse, doux. Cette astringence est idéale en cas de peau grasse.
Elle régénère et revitalise les peaux à peaux à problèmes, fatiguées, sans éclat, irritées. Et nos grand-mères savaient bien que l’eau de rose est précieuse en cas de rides.

Référence bibliographique

Flacon 100 ml en verre brun recyclable et réutilisable.
Préserve l’eau florale de Rose bio à l’abri de la lumière.
Équipé d’une pipette pour doser précisément goutte par goutte votre eau florale de Rose bio

Précautions d’emploi

Les ingrédients naturels à usage cosmétique sont des produits actifs. A ce titre, il est conseillé de faire un test d’application dans le pli du coude avant utilisation.
Évitez le contact avec les yeux. Garder hors de portée et hors de vue des enfants. Produit cosmétique à usage externe. A conserver au froid à l’abri de l’air, de l’humidité, de la lumière et de la chaleur. Bien refermer le flacon après chaque utilisation.

Les produits « Le Jardin de Sidi B » sont fabriqués en France à partir de matières premières issues de terroirs du monde entier et rigoureusement sélectionnées par notre service qualité. Nous disposons pour chaque ingrédient de l’ensemble des données attestant de la sécurité des matières premières et de leur origine naturelle ou biologique.

Nous agissons pour minimiser le nombre d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur et veillons tout particulièrement à ce que les produits(1) que nous vous proposons respectent l’homme et la nature grâce à une logistique de proximité et des modes de transport le plus respectueux possible de l’environnement.

Nos produits(1) sont conditionnés en France par l’entreprise ICNV (https://www.icnv.fr)   inscrite à la Chambre des Métiers et de l’Artisanat bénéficiant de la norme ISO 22716 et enregistrée auprès de l’ANSM comme établissement cosmétique. Cette PME française propose un concept novateur de Boutique – Laboratoire totalement novateur (lien vers vidéo) et totalement en adéquation avec la philosophie que nous défendons.

Le Jardin de Sidi B attache une importance toute particulière à la qualité de ses produits et à la sécurité de ses clients.

L’avis d’expert

Soraya El Kadiri

L’eau de rose est un hydrolat obtenu par distillation des fleurs. C’est en lotion que l’eau de rose est le plus souvent utilisée pure en lotion démaquillante, lotion tonique, lotion anticernes (en compresse sur les yeux). Incorporée à un cosmétique, elle fait merveille en particulier pour resserrer les pores dilatés (étant astringente), donnant à la peau un aspect lisse, doux. Cette astringence est idéale en cas de peau grasse.

Soraya El Kadiri-JanDocteur en biologie

Information complémentaire

Poids 0,300 kg
Dimensions 16 × 12 × 8 cm

Il n’y pas encore d’avis.

Seuls les clients connectés ayant acheté ce produit ont la possibilité de laisser un avis.